En el Día Nacional del Celíaco, aseguran que el objetivo es captar más diagnósticos

5 mayo, 2016

En el Día Nacional del Celíaco, aseguran que el objetivo es captar más diagnósticos

La Celiaquía es la intolerancia permanente al gluten (conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno: T.A.C.C) presentándose en personas genéticamente predispuestas, pudiéndola padecer tanto niños como adultos. Si bien la incidencia es mayor en mujeres, esta condición suele ser frecuente entre miembros de una misma familia.

“La intolerancia produce una lesión en la mucosa intestinal que provoca atrofia de las vellosidades del intestino delgado, lo que altera o disminuye la absorción de los nutrientes de los alimentos (proteínas, grasas, hidratos de carbono, sales, minerales, vitaminas.)” remarca Silvia Vera Tapia, presidente de la Asociación Celiaca Argentina.

Los síntomas y signos más frecuentes son: diarreas, constipación, vómitos, distención abdominal, desnutrición, infertilidad, menarca tardía, abortos espontáneos, menopausias precoces, aftas bucales, depresión etc. También existen pacientes asintomáticos.

El único tratamiento a seguir es la dieta libre de gluten, sin transgresiones y de por vida. El no cumplimiento de la misma, puede ocasionar complicaciones en el organismo.

“A lo largo de estos 38 años como Asociación hemos avanzado considerablemente, trabajando en pos de la concientización y difusión de la problemática, esforzándonos para que más personas puedan llegar al diagnostico tempranamente, ofreciéndoles contención e información para mejorar su estado de salud. Queda camino por recorrer pero con la satisfacción de que ya muchos de nuestros objetivos, se han alcanzado”, concluye Silvia Vera Tapia.

En el marco del “Día Nacional del Celíaco”, desde la sede nacional de la Asociación Celíaca Argentina se llevarán a cabo diferentes actividades durante todo el mes de mayo que incluirán, entre otras acciones, jornadas abiertas a la comunidad, clases de cocina, charlas informativas y degustaciones de productos.

En Tres Arroyos

El día martes 10 se realizará un encuentro en la Fundación José Campano, a las 20, (Hipólito Yrigoyen 252) donde se dictará un taller de cocina en manos de Gladys Díaz de Asef. Elaborará una masa salada para empanadas y tartas y sus derivados y un pan fácil en microondas. También se hará una degustación de productos sin TACC.

Se entregará material informativo y actualización de la Guía de Alimentos y Medicamentos.

Charla a alumnos

En tanto, esta mañana, se brindó una charla en la Escuela N° 1 a alumnos de 5° y 6° Año para explicar de qué se trata la celiaquía. Mariana Aiello, responsable de la filial Tres Arroyos de la Asociación Celíaca Argentina, dijo a LU 24 que “le contamos a los chicos qué es esto de comer sin T.A.C.C., cómo es el manejo y cómo se deben cocinar estos alimentos”.

“En Argentina hay un celíaco cada cien personas pero solo el uno por ciento tiene el diagnóstico, por eso el objetivo de la Asociación Celíaca es captar la duda en la gente para tener más diagnósticos que es lo que está pasando en estos momentos”, agregó.

Expocelíaca 2016

Los días 16 y 17 de julio de este año, se llevará a cabo la 5° Edición de la Expocelíaca, en el Centro Costa Salguero (Pabellón I y II) de la ciudad de Buenos Aires, con entrada gratuita. Una vez más, la Asociación decide nuclear a empresarios del sector, profesionales de la salud, celíacos y familiares en dos jornadas de compras, degustación de productos, charlas informativas y talleres, entre otras actividades.

La Feria contará con la presencia de importantes especialistas que disertarán durante la jornada. El objetivo principal de la Expocelíaca es difundir la problemática y estimular la producción y comercialización de productos aptos en todo el país, generando un punto de encuentro con la comunidad celíaca que siempre participa y disfruta de este tipo de eventos.

Acerca de la Asociación Celíaca Argentina

La Asociación Celíaca Argentina es una entidad civil sin fines de lucro, pionera en América Latina, creada en 1978 con el objetivo de contribuir a mejorar la calidad de vida del celíaco y su familia. Se sustenta únicamente con el aporte voluntario de sus asociados.

La organización brinda atención, contención, información y capacitación a toda la comunidad celíaca.

Dado que el único tratamiento para esta intolerancia es una dieta sin gluten estricta y de por vida, la Asociación elabora anualmente una Guía de Alimentos y Medicamentos que se actualiza mensualmente. También realiza reuniones informativas, talleres de cocina gratuitos, charlas virtuales, actividades para niños, entre otras.

La sede social de la institución se encuentra en la ciudad de La Plata y cuenta con más de 20 Filiales y Delegaciones en distintos puntos del país.

Más información en:
www.celiaco.org.ar
www.twitter.com/asoc_celiaca_ar
www.facebook.com/Asociacion.Celiaca

Tips para poder vivir una vida plena libre de gluten

En casa
Se aconseja disponer de preparaciones frezadas y pre elaboradas así como también recomendamos tener en la alacena, un surtido de productos sin T.A.C.C. para poder resolver diferentes situaciones y compartir sin preocupaciones, encuentros con familiares o amigos.
En la escuela
Se sugiere a los padres del niño celíaco, informar a la institución acerca de su condición para que tanto los directivos como docentes y personal de cocina, comprendan la importancia que implica la dieta sin TACC para una persona que debe cumplir una dieta Libre de Gluten.
El diálogo entre escuela-familia es fundamental para la inclusión del niño en cualquier actividad escolar.
Cumpleaños infantiles
A la hora de participar de cumpleaños es necesario organizarse con anticipación para que los niños celíacos no se sientan excluidos. Con información y buena voluntad por parte de la casita de fiestas y de los organizadores, se puede adaptar el menú incorporando alimentos sin TACC y cuidando la contaminación cruzada.
Fiestas y agasajos
Es necesario consultar con anterioridad a las personas o empresas de catering que se encargarán del evento, para transmitirle las necesidades de un invitado con celiaquía.
Existen muchas opciones de productos elaborados sin TACC y de opciones para adaptar un menú, siempre informando sobre la necesidad de utilizar productos inscriptos como Libres de Gluten y acciones para evitar la contaminación cruzada con alimentos que sí puedan contener gluten.
Es necesario que la persona celíaca de a conocer su condición para poder disfrutar de un festejo como el resto de los invitados, evitando no aislarse o autoexcluirse.
A la hora de viajar
Al momento de reservar un pasaje por vía aérea o terrestre es necesario consultar previamente si la empresa cuenta con servicio de viandas sin TACC a bordo. La mayoría de las aerolíneas ya ofrecen menú apto para pasajeros celíacos o intolerantes al gluten. Se deben solicitar anticipadamente, mencionando las siglas “GFML”.
En el trabajo, excursiones y paseos
En estos casos, lo mejor es llevar una vianda propia y luego comprar sólo aquellos alimentos que son seguros (agua mineral, frutas, yogures, golosinas, etc.)
Recomendamos además consultar previamente en los destinos elegidos ya que en varios lugares ya contemplan opciones aptas.
Comunión católica
Las personas celíacas pueden comulgar bajo la especie del vino. Conviene comunicar al sacerdote con anterioridad para que pueda tomar los recaudos necesarios.