Productores asociados a la agroecología cultivan pimientos en el sur del país

28 julio, 2023

Productores asociados a la agroecología cultivan pimientos en el sur del país

En cercanías del Lago Pellegrini, en cercanías de Cinco Saltos, provincia de Río Negro y movilizados por una nueva alternativa que permite el suelo sin canales de agua, un grupo de vecinos y vecinas se dedican a cultivar pimientos, que mediante el proceso de deshidratación convierten en pimentón molido. La experiencia crece y el grupo se fortalece día a día, mejorando su integración y producción.
Eduardo Zeman, el ingeniero agrónomo que participa de esta iniciativa, informó a LU 24 y explicó que “a tal efecto se ha conformado una asociación para realizar el emprendimiento, en una zona de bardas donde deben trabajarse los suelos que no son aptos, por lo que pequeños productores en pequeña escala juntaron volumen para poder generar las ventas del producto alimenticio a escala comercial, dentro del marco de la agroecología”.

Cuidado del Medio Ambiente y pureza en la producción
“Hacemos el mayor uso de las energías renovables, cuidando el Medio Ambiente, y no llegamos a dar abasto porque el mercado nos supera”, explicó Zeman y agregó: es un producto que se hace al igual que en los valles calchaquíes, pero tenemos en el sur las mismas condiciones ambientales: sol radiante que permite el secado y luego la molienda y fraccionamiento. Es un producto puro y hay que tener que tener en cuenta que el país produce la mitad del pimentón que consume y no importa por lo que hay mucho pimentón que tiene harina, aceite y colorantes de acuerdo a lo que permite el Código Alimentario; en cambio el nuestro en un pimentón totalmente puro, es pimiento seco y molido”.