¿Los alimentos con antioxidantes evitan el envejecimiento?

21 marzo, 2024

¿Los alimentos con antioxidantes evitan el envejecimiento?

Los alimentos antioxidantes pueden ser grandes aliados para protegernos del envejecimiento prematuro. Es decir, pueden ayudarnos a promover el envejecimiento saludable, tal como lo han demostrado diversos estudios científicos.

La clave está en complementar una dieta rica en alimentos antioxidantes con hábitos de vida saludables que apoyen la calidad de nuestra alimentación y nos permitan mantener un buen estado físico. Con rutinas que nos ayuden a estar mejor, incluyendo la práctica de deporte, y a conseguir un pensamiento más positivo.

Todo ello es importante debido a que en nuestro cuerpo se dan procesos que se deben equilibrar. De la misma manera que el cuerpo produce sustancias antioxidantes que combaten el envejecimiento, en situaciones de tensión o estrés puede liberar radicales libres que lo aceleran.

Desde la alimentación podemos incluir sustancias antioxidantes como:

 

  • Carotenoides: Frutas y hortalizas de color amarillo, anaranjado o rojo como la zanahoria, calabaza, tomate, pimiento rojo y hojas de vegetales
  • Vitamina E: Aceite de girasol, huevos, nueces.
  • Vitamina C: Alimentos de origen vegetal, como frutas cítricas, frutillas, frambuesas, tomates, pimientos y otras hortalizas.
  • Selenio: Pescado, marisco, cereales integrales, lácteos y carnes.
  • Polifenoles: Frutas como uvas, cerezas, ciruelas, aceitunas negras. Hortalizas como perejil, apio, tomate, pimiento. Cereales integrales, legumbres, frutos secos, cacao amargo y té.

La recomendación es alcanzar una alimentación equilibrada y variada, basada en el movimiento de nuestro cuerpo, trabajando en un pensamiento positivo y acompañada de hábitos de vida saludables (evitar el tabaco, alcohol, sedentarismo, consumo excesivo de grasas y exceso de exposición solar).

Carolina Tedesco

Lic. en Nutrición MP 6764 / Comunicadora

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