Científicos argentinos desarrollan la primera variedad de papa que no se oxida

16 noviembre, 2023

Científicos argentinos desarrollan la primera variedad de papa que no se oxida

Últimamente, se conoció que científicos argentinos desarrollaron la primera variedad de papa que no se oxida al exponerse al aire.

Este jueves y en diálogo con LU 24, la tresarroyense Gabriela Massa, investigadora del INTA Balcarce, CONICET y docente de la facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Mar del Plata que dio detalles sobre este tema.


Massa expresó: “Esto arrancó en una tesis doctoral en al año 2016 y luego de obtener este producto que se va a encontrar en el mercado prontamente fue muy rápida la tarea de investigación. La noticia surgió un poco de casualidad, cuando yo estuve en Colombia y mostré el desarrollo y mencioné que este año presentamos los últimos papeles ante el INASE para poder registrarla como una nueva variedad, de ahí se generó la noticia por el interés que generó en Colombia y desde ahí se difundió para el mundo”.

Y agregó: “luego de registrarla ante el INASE un productor o el propio INTA puede hacer la comercialización, dependiendo quién esté interesado en multiplicar esa nueva variedad y se hacen convenios de licenciamiento”.
“Hice la prueba de dejar rodajas de papa en el balcón y luego de cuatro días seguían blancas” dijo Massa y agregó que “los productores y vendedores en el mercado fresco, reciben penalidades si las papas llegan con muchos moretones y cuando se golpea se liberan estas enzimas. A esta nueva variedad no le pasa eso, así que también no tendría estas penalidades”.

Finalmente, y sobre cuándo se va a poder adquirir en los comercios, concluyó: “este tipo de papa se llamará Olivia, y dependerá si hay interés en alguien que quiera venderla, no debería ser más cara. La única diferencia es que no funciona un gen, que es el que provoca la oxidación.”

El equipo se compone por Leonardo Storani, Cecilia Décima Oneto, Sergio Feingold, Gabriela Massa y Matías González (de izquierda a derecha en la foto)