Carrasco orgullosa por la avena libre de gluten desarrollada por la Chacra de Barrow

21 octubre, 2024

Carrasco orgullosa por la avena libre de gluten desarrollada por la Chacra de Barrow

La Chacra Experimental Integrada Barrow abastece de avena libre de gluten al Laboratorio Andrómaco. El pasado jueves, a través del INTA y el Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, firmaron un nuevo convenio destinado a la producción de la línea Aveno.

“Año a año incrementamos la cantidad porque es en función de la demanda de ellos que va creciendo. Ahora, nos comentaron que agregaron protector solar apto celíacos. Para nosotros es un orgullo estar produciendo algo que ellos compraban en Francia”, afirmó a LU 24 la directora de la Chacra, Natalia Carrasco.

Además, destacó el trabajo de la ingeniera Liliana Wehrhahne, creadora de la avena Bonaerense INTA Yapa, luego de muchos años de investigación científica.

Del evento, junto a Carrasco, participaron la vicepresidente del INTA, Beatriz “Pilu” Giraudo; el vicejefe de Gabinete del Ministerio de Desarrollo Agrario provincial, Manuel Martín; el presidente de Andrómaco, Roberto Brea; el intendente local, Pablo Garate y otras autoridades.

Programa

Mediante una empresa que procesa la avena, la Chacra produce y abastece –hace tres años- a Laboratorios Andrómaco de esta avena de genética especial para la elaboración de los productos de la línea Aveno. A su vez, se firmó un acuerdo público-privado entre el INTA, el MDA y Aveno para avanzar en un programa de agricultura regenerativa que promueve la revitalización de los procesos biológicos del suelo y la armonización de la producción agropecuaria con las dinámicas de la naturaleza.

Una avena con yapa

Obtenida por el equipo de mejoramiento vegetal y calidad industrial, Bonaerense INTA Yapa es una avena con una genética especial, seleccionada a campo, libre de gluten.

Se trata de una variedad de excelente producción de grano, de ciclo intermedio y con altísima calidad para industria de avenas arrolladas entre otros usos, donde se requiere que su peso hectolítrico sea constante y superior a 50 kg/hl. Posee además un alto contenido de pepita (grano sin cubiertas) que es otra cualidad muy deseada por la industria procesadora de avena.

Tiene buen comportamiento a enfermedades de las hojas como roya de hoja y es moderadamente susceptible a roya de tallo. Bonaerense INTA Yapa es una avena con excepcionales cualidades que combina su excelente calidad para la industria y su posibilidad de obtener productos de consumo y cosmética únicos por ser libre de gluten.