El almacenamiento de papa semilla en instalaciones del Parque Industrial

12 marzo, 2021

El almacenamiento de papa semilla en instalaciones del Parque Industrial

La empresa Cordens cuenta con importantes galpones de almacenamiento de papa semilla en el Parque Industrial de Tres Arroyos y su propietario, Miguel Remón, brindó detalles del trabajo que se realiza.
“Nosotros tenemos laboratorio de producción de plántulas, que se llevan a campo, se hacen dos o tres generaciones y ese material es el que se almacena en las cámaras para luego ser entregado a productores para hacer papa semilla o papa consumo”, explicó en diálogo con LU 24.
Asimismo, dijo que “hacemos mucha semilla para industria con características distintas a las que se consumen habitualmente, con más contenido de materia seca, que requiere cierta calidad, y después son entregadas a productores que se las vuelven a dar a la industria para que las procese y un porcentaje muy alto de eso, como un 70 por ciento, debe ir a exportación, básicamente Brasil”, explicó.
“Hay papa todo el año porque se siembra en distintos climas, hay un abanico muy importante en la distribución en todo el país”, afirmó.
Alrededor de ocho meses se puede almacenar, “después empieza a perder calidad. El tema es lograr una temperatura, humedad y circulación de aire que permita que la papa se mantenga viva. La entramos a aproximadamente 17 grados, lleva un periodo de secado y después se baja la temperatura aproximadamente 1 grado cada dos días; queda en un estado de latencia a alrededor de 4 grados y después cuando llega al campo se despierta y es lo que se utiliza para simiente de la próxima producción”, según precisó. En este sentido, indicó que la planta tiene capacidad para almacenar aproximadamente 20 mil toneladas a granel.

Mercado de exportación

Además, contó que cuentan con la parte de laboratorios y gente trabajando en las plántulas. “Tenemos un proyecto de producción de variedades en convenio con algunos semilleros de Holanda, Estados Unidos y Escocia, con la idea de abrir el mercado de exportación. Ya tenemos algunos contactos y estamos haciendo algunas variedades para Uruguay y Brasil pero es incipiente”, finalizó.