Retenciones: un posible tema para la Mesa Redonda de la Fiesta del Trigo

30 enero, 2021

Retenciones: un posible tema para la Mesa Redonda de la Fiesta del Trigo

El titular de la Sociedad Rural de Tres Arroyos, Eugenio Simonetti, habló con LU 24 respecto al diálogo mantenido con el Intendente Sánchez respecto de diversos temas, como la tradicional Mesa Redonda en la Fiesta Provincial del Trigo, que podría desarrollarse de manera virtual, atento los tiempos de pandemia, y anticipó que uno de los temas posibles serían las retenciones a la producción agropecuaria.

“Estuvimos trabajando con los contadores de la entidad en todo lo que es el tema de retenciones, lo que se siembra y comercializa en Tres Arroyos, la hacienda que está en Tres Arroyos y que se comercializa, lo que tiene un volumen de retenciones muy importante y no llega a Tres Arroyos”.

“En un momento había un fondo sojero, donde por ejemplo iban 200 mil pesos y volvían 2000 pero lo que se consiguió para Tres Arroyos, fue por gestión del gobierno municipal, del partido vecinalista  y de alguien más que lo ayudó”, agregó.

“Hablamos de un país federal pero acá es todo al revés”

“Cuando hablamos de Argentina hablamos de un país federal pero acá es todo al revés; decimos que somos federales y somos completamente unitarios porque va todo a Capital y ellos van arreglando; nosotros entendemos que hay provincias con problemas, y que hay que apoyar, pero no creemos que Tres Arroyos tenga que depender de semejante manera” expresó.

Puso como ejemplo la labor desarrollada por la Comisión Amigos del Hospital junto a la municipalidad, y dijo que “si pudiéramos tener los fondos tendríamos un hospital a nivel de Suiza si uno mira los valores de retenciones; tendríamos que tener una situación mejor porque la plata va al gobierno central y no vuelve nada, eso sería bueno que la gente lo conozca, porque dicen que “los chacareros se quejan siempre”.

“En la Argentina somos más baratos en alimentación”

En la Argentina un bife vale 3 dólares y en EEUU 34, y ellos exportan más carne, y cuando se habla de aceite, harina, Argentina tiene el valor más bajo. Si nos comparamos con otros países como Chile Paraguay Uruguay o Brasil somos más baratos en alimentación, es cierto que tenemos problemas, que los sueldos son bajos, pero tenemos que cuidar al principal cliente que tiene el agro que son los habitantes del país, primero tenemos que abastecer y después exportar.

“Lo escuchaba el otro dia al ministro Basterra y decía que tenía que cuidar el stock de trigo en el país; hace 6 años tuvimos la cosecha más baja y fueron 7 millones; hoy estamos a 16 millones y no faltó trigo, hay que tener cuidado de lo que se dice: se habla para el público, para la galería y la gente está cansada de producir y lo va a seguir haciendo porque es lo que sabemos hacer, y creo que tenemos que seguir comunicando lo que estamos haciendo, que creo que es el defecto más grande que tiene el productor pero hay que seguir produciendo”, dijo Simonetti.

Además, Simonetti destacó el nuevo impulso que se le da a la seguridad rural por parte de las autoridades municipales, y finalizó diciendo que “nosotros siempre vamos a acompañar, a este gobierno o a cualquier gobierno”.